Какие бывают смазки для держания?

Назначением держащих мазей является создание эластичного слоя между лыжами с снегом . В фазе отталкивания кристаллы снега вдавливаются в мазь, но они должны и выйти из мази с началом скольжения. Кристаллы снега не должны проникнуть во внутрь слоя мази, так как, если в начальной фазе скольжения кристаллы снега не выйдут из мази, то они обломаются, и начнется обледенение слоя мази.

Слишком мягкая мазь может быть тормозом в фазе скольжения. Слишком твердая мазь, напротив, в фазе скольжения может быть очень даже скользкой, но кристаллы снега не способны вдавиться в твердый слой мази, поэтому лыжа проскальзывает назад.

Держащая мазь должна быть в меру эластичной, в которую кристаллы снега смогут вдавливаться во время отталкивания, но и высвобождаться из нее сразу же, с началом скольжения. В этом случае лыжи и держат, и хорошо скользят.

Баночными мазями чаще всего достигают лучшего скольжения, чем клейстерами, даже при умеренно мягкой погоде. Если всё-таки для достижения держания необходимо применить клейстер, то следует на улице ,поверх остуженного клейстерного слоя, слегка нанести тонкий слой баночной мази для умеренно теплой погоды (желтую). Заметим, что при умеренно мягкой погоде молибденфторовые баночные мази служат исключительно хорошим защитным слоем, предотвращающим обледенение клейстеров.

Свойства смазок для держания

Держащие мази должны обладать рядом свойств, которые частично могут противоречить друг другу. Тремя главными свойствами являются:

  1. Эластичность - качество скольжения.
  2. Достаточная твердость - качество скольжения.
  3. Вязкость - качество удерживаемости на поверхности.

Между этими качествами изыскиваются компромиссы при поиске наилучшего конечного результата. Если, например, требуется очень сильная вязкость, то есть удерживаемость, то вынуждены поступиться другими качествами.