Как улучшить вязкость (удерживаемость) смазок для лыж?

Улучшить вязкость лыжных смазок можно двумя способами:

  • Выбрать более вязкую держащую мазь.
  • Применить две разные мази.

Использование более вязкой мази позволяет улучшить удерживаемость лыж на поверхности, но скольжение - наоборот, ухудшается.

При использовании двух разных лыжных мазей на нижний слой наносят вязкую грунтовую мазь, разработанную как связующее вещество между поверхностью лыж и держащей мазью. Верхним слоем в соответствии с погодой наносят держащую мазь.

Несмотря на то, что связующие вещества грунтовой мази являются, со всей очевидностью, более хорошими, чем у мазей по погоде, но, по мнению некоторых смазчиков не следует применять грунтовую мазь потому, что она ухудшает скольжение и проникает сквозь держащую мазь, наносимую поверх нее. Так ли обстоят дела?

Грунтовая мазь наносится на поверхность тонким слоем. На улице поверх грунтовой мази на остуженную до уличной температуры поверхность лыж наносят держащую мазь, тоже остуженную до уличной температуры. В связи с тем, что этой держащей мазью образовывают несколько тонких слоев(мази не перемешиваются), то грунтовая мазь не проникает сквозь эти слои держащей мази.

Если с помощью грунтовой мази обеспечивают удерживаемость на поверхности, то можно подобрать более скользкую (твердую) держащую мазь, чем достигают лучшего конечного результата: мази хорошо удерживаются, держание лыж хорошее из-за придаваемой грунтовой мазью эластичности, а лыжи хорошо скользят из-за скользкости поверх нанесенной мази.

В попытках улучшить держание лыж на снегу помните, что смазка для держания - это единый процесс, в котором все составные части влияют на конечный результат.